Блог

Медитация

Йога и медитация
Медитация — самая древняя йогическая техника работы с умом и сознанием, которая появилась до пранаям и асан. Асаны были «придуманы» по большей части для того, чтобы человек мог быть достаточно гибким, сильным и энергоемким, чтобы свободно прибывать в медитативной позе. Пранаямы – лучшее средство для успокоения ума и безусильного вхождения в медитативное состояние.
Не смотря на свою древнюю природу, и огромное количество информации об этой технике, медитация остается самой малопонятной для обычного человека практикой.
С точки зрения терапевтической йоги, медитация – это особое состояние осознавания, когда все внимание направлено на субъективные ощущения медитирующего. Это, по сути, отвлечение внимания от внешних объектов и ситуаций, и полное обращение к собственному «внутреннему миру».
Обычно, современный западный человек, полностью поглощен непрерывным внутренним диалогом, погружен в текущие жизненные события и свои размышления по их поводу: он бесконечно все анализирует, сомневается, тревожится. Именно эта непрерывная фиксация на внешнем мире и вызывает в нем невротическое напряжение, стресс.

Каждому из нас, с точки зрения сохранения физического и психического здоровья, необходимо научиться выходить из этой субъективной зацикленности на борьбе с собой и миром, периодически прекращать бесконечный внутренний диалог.
В этом помогает медитация. Она является уникальной техникой перезагрузки тела и ума, развития осознанности и внимательности к своим внутренним процессам, средством познания себя, своего ума и его неврозов, сброса эмоционального и ментального напряжения, развития навыков анти-стресса.
Обычно, на первом этапе освоения медитации, человек просто знакомится с миром своих ощущений, чувств, мыслей, потому как он просто, наконец, остается со своим «внутренним миром» наедине какое-то время.
В медитации вы можете увидеть в каких направлениях вам необходимо двигаться, чтобы постепенно, через «работу над собой» искоренить «вредные черты» своего характера, а значит убрать из своей жизни неконтролируемые негативные эмоции, которые отравляют вашу жизнь и незаметно разрушают тело.
На втором этапе, медитация учит осознавать свои мысли, чувства «слушать» свое тело, отслеживать эмоции. Сначала пассивно наблюдая за мыслями и ощущениями в медитации, а потом постепенно развивая внимательность ко всем проявлениям тела и ума в обычной жизни, вы сделаете свое тело союзником в борьбе со стрессом. Вы научитесь «улавливать» появление негативного напряжения на первых минутах недовольства и останавливать запуск гормональных всплесков и напряжений вегетососудистой нервной системы. Регулярная медитация поможет развить навыки эмоциональной и ментальной саморегуляции, анти-стресса.
На высшем уровне освоения, медитация способна останавливать процесс мышления. У неподготовленных (мало практикующих медитацию) процесс остановки ума происходит лишь на долю секунды, но и этого достаточно, что перезагрузить механизм тела-ума.
Йоги говорят: тело человека – это машина, которая управляется умом. Тело как компьютер, где внутренняя записанная программа определяет, как эффективно оно работает.
Из-за обилия открытых программ и незавершенных процессов, происходит зависание компьютера. Для того, чтобы компьютер работал нормально, его необходимо перезагрузить, что по сути является недолгим его выключением, чтобы зависшие программы сбросились. Также и с нашим умом. Он нуждается в перезагрузке, особенно, если завис в негативной программе-стрессе.
Для перезагрузки тела-ума, как единой системы, идеально подходит медитация, которая, ненадолго полностью прерывает привычное мышление, отключает ум, производя сброс «заевшей» негативной программы, открывая возможность выйти из длительного стрессового периода.
После перезапуска, система тела-ума человека выходит из медитации в состоянии умиротворения и гармонии, что позволяет человеку оказаться в позитивном настроении и сохранять его в обычной жизни.